Лучшие карнавалы мира

Лучшие карнавалы мира

Карнавал давно стал общемировым явлением, перешагнув из Европы в страны Латинской Америке, где получил новую жизнь и новые краски. Испанское издание «20minutos» на основе опроса читателей составило рейтинг лучших карнавалов мира.

Карнавал — праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Аналогичен славянской Масленице. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.

Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив — изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.

1. Боливия: Карнавал в Оруро (Oruro)


Карнавал Оруро — важнейшее ежегодное культурное событие Боливии. Этот карнавал был провозглашен ЮНЕСКО одним из шедевров устного и невещественного наследия человечества в 2001 году.

Празднование карнавала приводится в Оруро, культурной столице Боливии, этот карнавал отмечает праздник Ито (Ito) народа уру. Эта церемония была традиционной в доколумбовскую эпоху и посвящалась Пачамами, богини-матери, что позже под воздействием католичества и в результате синкретизма между религиями превратилась в символ девы Марии, и Тио Супай, богу Гор, которого отождествили с дьяволом. Церемония Ито была прекращена в 17 веке испанцами, которые властвовали в этом районе в то время. Однако, уру продолжали проводить фестиваль. Христианские иконы использовались в качестве символов индейских божеств, а христианские святые символизировали традиционных богов. По легенде, в 1789 году фреска девы Марии чудом оказалась в одной из самых богатых серебряных шахт Оруро. С того времени фестиваль был посвящен ей, Деве Марии Канделярии или Деве Шахты. Главные события карнавала проводятся около церкви Шахты (Sanctuaria del Socavon). Главная часть карнавала занимает три дня и три ночи, около 50 групп проводят парады через весь город на пути длиной четыре километра. Группы демонстрируют народные танцы, их сопровождает несколько народных музыкальных групп. В фестивале принимают участие около 28 тыс. танцоров и 10 тыс. музыкантов, парады длятся около 20 часов. Кульминацией фестиваля являются две театральных постановки, которые напоминают средневековые мистерии. Одна из них об испанской конкисте, а вторая — о битве добра со злом, где архангел Михаил побеждает дьявола и смертные грехи. Эта постановка было внедрена католическими священниками в 1818 году.

2. Бразилия: Карнавал в Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro)


Карнавал в Рио-де-Жанейро в настоящее время — один из самых грандиозных и самых организованных карнавалов в Бразилии. Буйство красок, грохот барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы… Миллионы людей во всех уголков планеты мечтают попасть на праздничное шествие по случаю проведения ежегодного карнавала.

3. Колумбия: Карнавал в Барранкилье (Barranqulla)


В 2003 году ЮНЕСКО объявило карнавал Барранкилья как «шедевр устного и нематериального наследия человечества». Карнавал в Барранкилье — это один из самых своеобразных и веселых праздников Колумбии, отражающий ее карибский мультиэтнический характер. Этот карнавал является 3-м по важности в мире, после Рио-де-Жайнеро и Новоорлеанского.

4. Доминикана: Карнавал в Ла-Вега (La Vega)


Карнавал в городе Ла-Вега – старейший и самый красочный карнавал Доминиканской Республики. Проводится этот праздник ежегодно с 1520 года и имеет статус Национального фольклорного наследия Доминиканы. Этот год для Карнавала является историческим – его мероприятия будут посвящены самому городу Ла-Вега. Первые десять дней Карнавала в Ла-Веге отданы королям и королевам – избираются Королева Карнавала, Детская Королева Карнавала и Король Карнавала. В течение всей королевской декады по улицам города будут проходить парады и шествия в честь новоизбранных венценосных особ. А 29 января состоялась официальная церемония открытия Карнавала и масштабнейший парад.

Основные события – карнавальные шествия с участием ряженых проходят в феврале и начале марта. Ла-Вега издавна славится своими карнавальными костюмами – яркими, красивыми и весьма продуманными, по мнению жителей Испаньолы. Участники парадов и шествий рядятся в многослойные пестрые одежды, украшенные лентами, колокольчиками, свистками, маленькими зеркальцами и прочей мелочью, а также в «страшные» маски. Кроме того, во время парадов ряженые, вооружившись воздушными пузырями, наполненными водой, стараются ударить любого, кто оказывается на пути шествия – зрителям, желающим увернуться от подобных «щелчков», приходится спасаться бегством и искать убежища на тротуарах.

Помимо шествий и парадов программа нынешнего Карнавала в Ла-Веге будет включать и иные мероприятия, которые могут представлять немалый интерес для туристов.

5. Испания: Карнавал на Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife)


Главным праздником острова Тенерифе является карнавал по грандиозности действий сравнимый с карнавалом в Рио-де-Жанейро и проходящий в феврале. Центром праздника становится столица Санта Крус, где музыка и танцы не прекращаются несколько дней.

Карнавал здесь начал проводиться с самой колонизации Канарских островов Испанией, когда после конкистадоров здесь начали появляться и культурные традиции с континентальной части страны. Первый карнавал здесь прошел в 1638 году, когда Филипп IV и его двор приняли участие в праздновании, на котором знатные мужчины были в женских одеяниях, сам король был одет в слугу, а королева – в крестьянскую работницу.

Простолюдины, не имеющие громкие титулы, тоже принимали участие в карнавале. Они были одеты в богатые наряды, а на их лицах были маски. На карнавале на Тенерифе обычные люди высмеивали образ жизни и поступки своих хозяев, с которыми в повседневной жизни попросту мирились.

«Зимняя фиеста» (так называется карнавал) в Санта Круз де Тенерифе имеет славу самого колоритного шоу, где в самых разнообразных представлениях учувствуют как островитяне, так и туристы. На празднике все пляшут и шутят, одевшись в карнавальные одеяния. Все представления, как и всегда, проходят только на улицах, к примеру, в Санта Круз де Тенерифе на Площадь Испании ярко оформляется, на ней располагается сотня сувенирных бутиков и магазинчиков, продуктовых кафе, а повсюду играет живая музыка. Парад Coso является одной из главных достопримечательностей карнавала – подготовка к нему начинается за несколько месяцев до праздника. На этом параде всегда все танцуют испанскую саруэлу, румбу и самбо, а также фолиа и исой – эти зажигательные ритмы танцев прекрасно подходят к мелодиям жителей острова. Во время танцев попросту отсутствуют зрители, в такого шоу просто невозможно наблюдать за этим, не танцуя вместе со всеми. Те, у кого хороший запас выносливости, без труда танцуют от 8 вечера до самого утра. В 1987 году карнавал был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, когда одновременно танцевало более двухсот тысяч человек.

6 Панама: Карнавал в провинции Лос-Сантос (Los Santos)


Считается что родина панамского карнавала — провинция Лос Сантос (хотя провинция Эррера оспаривает право первенства). Во время карнавала принято выбирать королеву, которая дефилирует по главной улице города в сопровождении своей свиты и обязательно «мурги». Мурга – это группа музыкантов, играющих на трубах и других музыкальных инструментах, которая движется второй в кортеже королевы, прославляя ее своей музыкой.

Карнавал – это прежде всего безудержное, безграничное и всё позволяющее веселье: музыка, выпивка, еда, концерты, танцы, дефиле королев разных районов столицы, и обливания водой на «кулекос». «Кулеко» — специально выделенные участки, где располагается несколько цистерн с водой, и танцующих, как говорится, в полном отрыве, людей обливают водой. Очень освежает!

7 Италия: Карнавал в Венеции (Venezia)


В середине февраля в Венеции начинается широко известный карнавал Италии, который завершается лишь в начале марта. Впервые упоминание о карнавале в Венеции в исторических документах встречается в 1094 году.

8 Мексика: Карнавал в Веракрус (Veracruz)


Карнавал в Веракрус, один из двух самых знаменитых и ярких мексиканских карнавалов.

В этом году он прошел с 14 по 22 февраля. В течение 9 дней в карнавале приняло участие рекордно высокое число иностранных гостей, были группы из Бразилии, Боливии и Кубы. Всего же около миллиона человек оценили карнавальные шествия, концерты и бесконечные мероприятия, которые приготовил для них город на берегу Карибского моря.

Шесть больших парадов, с участие 54-х карнавальных групп, прошли по бульвару Мануэля Авила Камачо (Boulevard Manuel Avila Camacho), в танцевальные площадки превратились площадь Кампанья (Plazuela de la Campana) и проспект Независимости (Avenida de la Independencia). В общей сложности, гостей Веракрус ожидало более 60 мероприятий, способных зарядить оптимизмом и энергией на целый год.

9 Перу: Карнавал в Пуно (Puno)


В эти дни город не спит, музыка не смолкает, а танцы не прекращаются! В Пуно съезжаются команды со всего Перу — каждые в своих костюмах, со своей программой и своим настроением!

Сначала показательные выступления проходят на главном стадионе города — с обязательной программой, судьями, оценками и прочими необходимыми атрибутами серьезно-организованного мероприятия. А после этого команды всей толпой высыпают на улицы Пуно, где продолжается неофициальная часть праздника — она же самая веселая!

Все проспекты, аллеи, улицы и переулки наполняются музыкой, веселыми криками, песнями и танцами. И тут уже никто ни с кем не соревнуется — все просто подстраиваются под ритм, пускаются в пляс и забывают обо всем!

Преобладающие цвета в эти дни — ярко-розовый, небесно-голубой, пронзительно-красный и, конечно же, слепяще-золотой…

10 Парагвай: Карнавал в Энкарнасьон (Encarnacion)


С 1916 года в Энкарнасьоне проводится ежегодный всепарагвайский карнавал. Карнавал в Энкарнасьоне имеет долгую историю и давно уже стал традиционным. Его известность привлекает с эти дни в город большое количество туристов, большинство которых составляют бразильские и аргентинские путешественники. Самый шумный и самый веселый парагвайский карнавал длится восемь ночей – до следующей субботы. На центральной площади города уже выстраивается Самбадром, готовый принять сотни танцоров и танцовщиц.

Карнавал в Энкарнасьоне — самый феерический праздник в Парагвае. Посмотреть на танцующих самбу практически голых девушек в откровенных, красочных костюмах в блестках и перьях приходят тысячи местных жителей и туристов. Энкарнасьон – карнавальная столица Парагвая, где главные карнавалы и праздничные вечеринки проходят как раз перед Великим постом. Традиционно карнавал включает в себя публичные торжества или парады, включающие в себя элементы цирка, маскарада и всеобщие уличные праздники.

11 Венесуэла: Карнавал в Кальяо (El Callao)


Карнавал славится на национальном и международном уровне, так что не удивительно, что с каждым годом это мирное селение наполняется тысячами туристов, которые приезжают, чтобы насладиться красочным и живым шоу, которое создается в Эль-Кальяо.

12. США: Карнавал в Новом Орлеане (New Orleans)


Американский город Новый Орлеан в штате Луизиана получил от своих основателей не только название, Французский квартал, но и самый знаменитый в Северной Америке масленичный карнавал – Марди Гра (Mardi Gras), что в переводе с французского означает “Жирный вторник”.

Новоорлеанский Марди Гра прославился на весь мир как один из самых масштабных и красочных карнавалов в мире. Праздник длится около двух недель, в течение которых каждый день проходит минимум одно костюмированное шествие с участием музыкантов и повозок с фигурами. С повозок в толпу летят бусы, монеты, игрушки и прочие безделушки. Очень приветствуются розыгрыши и озорство.

13 Уругвай: Карнавал в Монтевидео (Montevideo).


Карнавал в Уругвае является одним из самых длинных в мире, с более чем 80 дневными празднованиями. Начинается в январе и продолжается до середины марта.

14 Аргентина: Карнавал в Буэнос-Айресе (Buenos Aires)


Костюмированный карнавал, объявленный в 1997 году культурным достоянием столицы, будет проходить по субботам и воскресеньям в течение месяца. В последнее время его окончание приходилось на первое воскресенье марта, но в этом году указом президента Кристины Фернандес де Киршнер была возобновлена существовавшая ранее (до военной диктатуры 1976 года) традиция отдыхать в Аргентине и следующие два дня — понедельник и вторник.

В ходе карнавала улицы городов полностью принадлежат исполнителям зажигательных южноамериканских танцев. Бой барабанов и зажигательные ритмы самбы звучат буквально со всех сторон. А разноцветные перья, блестки и огромные резные фигуры создают атмосферу незабываемого праздничного шоу. В карнавальном шествии участвуют артисты всех возрастов.

15 Тринидад и Тобаго: Карнавал в Тринидаде (Trinidad)


Карнавал в Тринидад – это пять дней безудержного всенародного ликования перед началом Великого Поста.

16 Великобритания: Карнавал в Ноттинг-Хилле (Notting Hill)


В карнавале в Ноттинг-Хилл ежегодно принимает участие до миллиона человек. Карнавальные процессии и колесницы движутся по улицам Ноттинг Хилла, района Лондона, где живут в основном эмигранты из Вест-Индии, особенно Карибов. Карнавал афро-карибской культуры проводится в Ноттинг-Хилле с 1964 года и привлекает в город многочисленных туристов.

Мероприятие проводится в последний уикенд лета — так называемый bank holiday, когда к обычным выходным добавляется еще один «банковский» в понедельник. Воскресный день по традиции посвящается детям — в этот день для них устраиваются всевозможные развлечения, а также разрабатывается «лайт» версия шествия по более короткому маршруту. Музыканты и артисты, выступающие в этот день, в основном моложе 21 года. «Взрослый» карнавал проходит в понедельник — мероприятия длятся с раннего утра до поздней ночи. В красочном параде принимают участие разодетые карибские танцоры и танцовщицы, костюмы которых поражают воображение своей яркостью, а подчас и смелостью. По улицам проезжают великолепные колесницы, на которых разыгрываются костюмированные шоу. Проходят театральные выступления и концерты, в которых часто принимают участие звезды мировой величины — к величайшему восторгу жителей туманного альбиона и туристов, лицезреющих все это бесплатно.

17 Франция: Карнавал в Дюнкерке (Dunkerque)


В 18 веке это был праздник рыбаков. Песни, гимны, разноцветные зонты, необычные костюмы, шляпы с цветами, барабаны стали неотъемлемыми атрибутами этого праздниками.

Портовый город Дюнкерк на севере Франции в начале февраля на две недели становится центром развлечений. Со всей Франции, а также из Бельгии и Голландии в Дюнкерк приезжают туристы, чтобы принять участие в знаменитом карнавале.

Все мужчины одеваются в яркие дамские одежды, изображая женщин легкого поведения, а сами женщины обязательно надевают шляпы, украшенные цветами и лентами (чем пестрее, тем лучше) и берут с собой разноцветные зонтики. В принципе, карнавал в Дюнкерке так и называется -"карнавал зонтиков."

В городе Дюнкерк и его окрестностях карнавал продолжается несколько недель, даже после начала великого поста, поскольку не связан с христианскими традициями.

Он связан с тем, что именно в самом начале весны рыбаки уходили в море на промысел рыбы. Рыбаки из Дюнкерка плыли к берегам Исландии, и плавание порой затягивалось на пол года, никто из моряков не был уверен, что вернется из опасного похода, вот и спешили навеселиться впрок. В настоящее время Карнавал в Дюнкерке проходит так же красочно и весло, как и в старину. Перед началом праздника в город съезжаются люди со всей округи, практически все одеты в карнавальные костюмы, по традиции мужчины одеваются в яркие дамские одежды, изображая женщин легкого поведения, а сами женщины обязательно надевают шляпы, украшенные цветами и лентами (чем пестрее, тем лучше) и берут с собой разноцветные зонты.

Главный герой карнавала Рёз Папа (Reuze Papa), он в сопровождении барабанщика и помощника с зонтом возглавляет торжественное шествие, которое направляется на центральную площадь города. Здесь, перед зданием мэрии проходит еще одно карнавальное представление, не изменившееся за 2 века. После того как мэр Дюнкерка, с балкона мэрии поздравит всех горожан и гостей с праздником, он начинает кидать в толпу людей селедку, как символ заботы властей города о населении (в былые времена эта селедка предназначалась для бедняков). Всего с балкона сбрасывается более 500 кг. селедки, самому мэру не справиться с таким количеством, поэтому ему помогают его заместители.